"МНЕ СТРАШНО НЕ УСПЕТЬ!"

03.04.2013








Она родилась от большой любви в солнечном мае.  В тот день улицы поселка Первомайского Забайкальского края утопали в черемуховом цвету.  Узнав о рождении этой девочки, автобусники автоколонны №3 автобазы Забайкальского горно-обогатительного комбината поселка Первомайского плясали на улице Партизанской под собственные аплодисменты, таким необычным способом, поздравляя своего молодого начальника Владимира Рыжкина с первенцем. А в роддоме, творилось что-то невообразимое – младенец Оля первую свою песню вдохновенно спела сразу через несколько минут после своего появления на свет. Эта ария продолжалась почти трое суток. Акушерки, заприметив будущую артистку, говорили счастливой матери: «Певица родилась! Ишь, как легкие разрабатывает».  Эта шутка стала самым настоящим пророчеством.

ЧАСТИЦА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!

Говорят, что талантливый человек талантлив во многом. В полной мере эту фразу можно отнести к журналисту краевой общественно-политической газеты«Забайкальский рабочий» Ольге Стефанович. Читателям хорошо знакомы ее аналитические материалы, рецензии, интервью. А недавно Забайкальская краевая филармония предоставила забайкальским меломанам уникальную возможность познакомиться с эстрадной певицей, поэтом и композитором Ольгой Стефанович, которая дала на главной сценической площадке края свой первый сольный концерт.

Оля всегда мечтала петь. Мечтала свою жизнь посвятить музыке. Но судьба распорядилась по-своему и заставила ее идти сразу по двум дорогам – музыкальной и журналисткой. В свое время она одновременно училась и на факультете журналистики в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского и на фольклорно-этнографическом отделении Читинского областного училища культуры по специальности «Руководитель фольклорного коллектива». Так и теперь Ольга каждый Божий день выступает со своими материалами на страницах «Забайкалки» и каждыйдень… - поет!

В ее творческом багаже – более трехсот эстрадных песен инемало прекрасных, глубоких стихотворений – рассуждений. В 1998 году Ольга стала автором сборника стихов под названием «Я нашла», который вышел в свет в Санкт-Петербургском издательстве «Четверг». А в 2000 году увидела свет еевторая поэтическая книжка «Струны души», изданная в Чите в издательстве «Поиск».

Многие убеждены – «за двумя зайцами погонишься – ни одногоне поймаешь»! Но только не Ольга. Ей всегда удавалось совмещать несовместимое.Она и сейчас успевает многое. Кроме работы в газете, преподает на кафедре«Журналистики и связей с общественностью» в ЗабГГПУ и по совместительствутрудится артисткой в Забайкальской краевой филармонии.

Так, наверное, неожиданно и необъяснимо для многих и произошло с ее первым сольным концертом в филармонии. Послушать, как поет журналист старейшей в России газеты, пришла самая разнообразная публика: сотрудники и ветераны железной дороги, студенты вузов и ссузов города, представители силовых структур, бизнесмены, коллеги – журналисты, музыканты,художники… Всех их заинтересовали новые грани творчества Ольги Стефанович,которые ей удалось прекрасно раскрыть за время двухчасового концерта. Скептики,уверенные, что совмещать выступления на сцене с написанием журналистских текстов невозможно, убедились в обратном.

В этот теплый весенний вечер она предстала перед своим слушателем другой не той, что была всегда: собранная, коммуникабельная, серьезная и ответственно относящаяся к работе - она появилась на сцене Большого концертного зала в романтично – нежном, женственном образе уже не корреспондента, а дивы, умеющей донести до публики смысл каждой спетой строчки,передать мимикой, интонациями голоса все чувства, заложенные в песню.

На этом концерте каждый зритель нашел что-то свое, ведь спела Ольга Стефанович о многом: и о нашем крае, отметившем накануне свой третий день рождения, и о трепетной любви, которая порой переполняет настолько сильно, что невозможно молчать и хочется рассказать о своих чувствах в песне. Впервые спела она про Забайкальскую магистраль — песню «Моя магистраль Забайкальская», которую написала в соавторстве со своей свекровью, поэтессой,членом Союза российских писателей Еленой Стефанович, к конкурсу, посвященному110-летнему юбилею Забайкальской железной дороги. Во время юбилейных мероприятий, прошедших прошлым лето, жюри выбрали шесть лучших песен, которые вошли в специальный праздничный музыкальный диск. Среди них оказалась песня Ольги Стефанович.

—Я хотела показать, как люблю свою землю, свой край. И мне очень приятно, что прошлым летом мою песню могли услышать пассажиры поездов.Сама же я исполнила ее впервые только на этом концерте. По аплодисментам публики поняла, что мне удалось затронуть чувствительные струнки души зрителей,— поделилась Ольга.

Столь же яркой и незабываемой стала по признанию публикипесня «Забайкальский наш край», которую она посвятила своей любимой малой родине. Эти строчки, написанные Еленой Стефанович, и проникновенную музыку Ольги многие меломаны полюбили сразу:

«Забайкальский наш край – символ веры, надежды и силы!

Ты в багуловых зорях дела не простые верши!

Забайкальский наш край – ты частица великой России!

Забайкальский наш край – ты частица сибирской души!».

ПЕСНИ – КАК ПТИЦЫ!

Ярким подтверждением того, что Ольга Стефанович поистине талантливый человек является тот факт, что уже не один год ее композиции путешествуют по интернет-пространству и находят своих благодарных слушателей. Немаловажен тот факт, что впервые дорогу в интернет-пространство Ольге подарила сама Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Несколько лет назад Ольга отправила несколько своих композиции на конкурс «Радио Алла!», по итогам которого ее песни были размещены на специальный Интернет-сайт, созданный по просьбе Аллы Пугачевой для талантливых и перспективных артистов. В первые же месяцы песни Ольги Стефанович пришлись по душе 30 тысячам меломанов, живущих не только в России, но и за рубежом.

А недавно две новые песни Ольги Стефанович, под такими названиями как «По моим дорогам» и «Лето» вошли в число лучших песен по итогам конкурса исполнителей на столичном радио «Кабриолет». Теперь песни получили право находиться в ротации этой радиостанции круглый год.

Теперь строчки из песни «По моим дорогам» и, правда, как птицы витают по стране, делая счастливыми не только Ольгу, но и любителейгородского романса:

«И будут песни-птицы в небо уносится,

И будет счастье вечное длится!»

- Я очень рада, что мои песни обретают легкие крылья и как птицы летят к своему преданному слушателю! – говорит Оля. – Их очередной взлет на новую вершину вдохновляет меня. Хочется еще больше работать, еще больше оттачивать профессиональное мастерство.

Радуются успеху любимой дочери и ее родители - Юлия Максимовна и Владимир Анатольевич Рыжкины:

—Мы – счастливые родители, потому что являемся свидетелями рождения песен нашей дочери. Она начала сочинять песни еще в пятнадцать лет, и это занимало у нее от двух до десяти минут, причем ей приходили сразу и музыка,и слова. Тогда она еще не умела играть ни на каком инструменте, но, сочинив стихи, мелодию, она показывала их нам, выразительно пела. Мы хотели бы, чтобы эти песни слушала не только наша семья на кухне, чтобы они стали известны и полюбились так же и другим людям.

В том, что они действительно полюбятся и уже полюбилисьпублике – нет никаких сомнений, ведь их хотят услышать в живом исполнении во всем Забайкальском крае, куда по возможности Ольга ездит вместе со своей семьей на гастроли.

Во многом Оля обязана своей сегодняшней семье Стефанович. Свекровь – Елена Викторовна в свое время поставила Ольгу на крыло: помогла издать первые сборники стихов, а потом и музыкальные диски. Муж Максим давал нужные советы в поэтической и журналисткой деятельности, и подарил двоих талантливыхдетей – сына Геннадия и дочь Дарью.

На вопрос, что для нее сложнее – написать хороший материал для газеты или все-таки сделать авторский концерт, Ольга отвечает не раздумывая:

—Концерт сложен в том плане, что в нем задействовано много творческих людей, и ты не можешь ими руководить. Они тоже заняты, у них свои репетиции, свои проекты, свои гастроли. Но когда всей душой любишь свое дело, сложности не замечаются. Я могла работать на репетициях по пять-шесть часов, и после этого не чувствовала ни грамма усталости. Во время концерта ты знаешь, какая песня будет следующей, знаешь, как она прозвучит, как ты ее споешь. А когда пишешь очередную статью, тебе хочется удивить, поразить читателей, привлечь  их внимание, чтобы хотелось дочитать материал до конца. Журналистика – более сложная сфера. Мне кажется, порой легче организовать концерт и петь двачаса, чем написать какой-то материал

Ольге всего 30 лет! «Золотой возраст!» - воскликнет читатель. Но Ольга грустит. Переживает, что уже много пройдено ею творческих дорог. Сотни судеб познала она благодаря своей журналисткой работе, да только жизнь неумолимо ускользает:

- Мне страшно не успеть сделать то, о чем мечтаю. Страшно не выполнить ту миссию, которую возложил на меня Господь. Боюсь, того прекрасного далека, где мне не дай Бог придется отчитываться за не сделанное. Многие журналисты газеты «Забайкальский рабочий» жили в согласии с девизом: «Жив илипомер – завтра в номер». А еще приговаривали: «Ни дня без строчки». Так я иживу. Ни дня без строчки и ни дня без песни! У меня все время крутится в голове куплет одной цыганской песни:

«Нужно песне, как невесте

приданное,

Ну, а то – не услышит никто!»

Будет очень жаль, если песни мои из-за недостаточного приданного не смогут встать на крыло. Но я верю, что все в воле Божьей. Отцу Небесному – все возможно! Поэтому буду и дальше работать, надеясь только на светлое и лучшее.

Все в нашей жизни неслучайно. И этот день, и этот разговор. Все идет своим чередом и по своим дорогам! Пусть и творческая судьба Ольги Стефанович будет яркой и необычной, как она сама!

 

АленаВОСКАНЯН, Зоя ПОПОВА.

Обложка музыкального диска Ольги Стефанович.

 

Комментарии (2)Просмотров (1112)


Инна 08.04.2013 в 15:00

Прослушав песни Ольги Стефанович, поняла, что хочу обязательно посетить ее концерт и услышать прекрасный голос лично. Песни невероятные. трогают до глубины души. 

Дарья 08.04.2013 в 16:01

Абсолютно точно - талантливый человек талантлив во всем. Мне очень импонирует творческая натура Ольги, её стихи и песни, статьи невозможно обойти вниманием, уж больно они жизненные и трогаю душу. Побольше бы таких людей на Земле и мир засверкает ещё более яркими красками!

Зарегистрированный
Анонимно