Книжкина неделя

15.04.2013

 

Регион:Сибирский ФО
Источник: Министерство культуры РФ

На открытии Недели детской книги в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества в минувшие выходные побывали забайкальские писатели и журналисты Максим и Ольга Стефанович и директор творческого объединения «Литературная Галактика» Александр Иванов. Они представили вниманию московских юных читателей детский журнал «Юная галактика» и объявили о старте Всероссийского литературного конкурса «Мой мир – будущее России».

Нынешняя Неделя книги юбилейная – 70-я по счету, и посвященная 100-летию со дня рождения поэта Сергея Михалкова. Впервые праздник детской книги был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Активное участие в празднике принимали Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. В 2012году прошла 69-я городская Неделя детской книги «Именины книжки детской».

Как говорит директор библиотеки Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, на праздники приглашаются школьники с 1 по 11 класс, родители, учителя, библиотекари, писатели, издатели, – всего более 12000 человек. В программе: городской литературный конкурс "Лоцманы книжных морей", выставки, встречи с писателями, художниками, издателями, презентации лучших детских книг, книжная ярмарка.

Гости попадают в Страну приключений и фантастики, где смогут совершить познавательное литературное путешествие: побродить по улицам Солнечного Города, распахнуть Врата в Средиземье, заглянуть на шумную Виллу «Курица», позавтракать с Бароном Мюнхгаузеном на Сырном острове, разыскать выход из Лабиринта Знаний, вступить в Экологический дозор, подивиться чудесам Острова Буяна, проплыть по реке Лимпопо до страны Лилипутии, разгадать тайны Перекрёстка 33-х букв, выйти на орбиту Планеты Фант-Азия, сразиться сврагами Тридевятого Царства, разоблачить волшебника Изумрудного города, прогуляться по информационных полям Библиотеки Будущего, найти затерянную Страну мудрых мыслей, повернуть штурвальное колесо в Штабе Тимура, встретить загадочных незнакомцев на Дворе Чудес, поучаствовать в Турнире Волшебников Хогвартса, обнаружить удивительную Нарнию за дверью платяного шкафа, провести каникулы в Простоквашино, посетить Остров Прессы и совершить экскурсию по Просторам нашей Родины. В сказочной стране есть испытания как для самых маленьких гостей, так и для ребят старших классов.

В Стране Приключений и Фантастики есть живой уголок, где можно увидеть настоящего удава Каа, мудрого ворона, мартышку, Петю-петуха и многих других животных. В планетарии вам покажут звёздное небо и расскажут про все-все созвездия, в Музее истории игрушки вы познакомитесь с игрушками XIX, XX, XXI веков, а в большой игротеке сможете поиграть во многие-многие игры.
В заключение праздника, гостей ждет праздничный спектакль с участием известных детских писателей, композиторов, артистов цирка и эстрады.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса проходит на сцене Концертного зала после завершения спектакля.

Забайкальцы на Книжкиной неделе побывали впервые. Вместе с ними журнал «Юная галактика» представила московская писательница Наталья Осипова. В ходе торжественной церемонии открытия Недели детской книги забайкальские авторы получили приглашение провести творческие встречи для юных читателей в нескольких библиотеках Москвы и Подмосковья.

Валентина Черепанова.
Фото Максима Стефановича.



Комментарии (2)Просмотров (762)


Рома 08.04.2013 в 12:49

Как вы так успеваете в везде побывать? Дети - это радость. Вы приносите радость детям, они нам. В итоге вы дарите радость всем людям! Спасибо вам за это

Влад 08.04.2013 в 12:53

Все-таки следует сравнить отношение к детям и их интересам в Советском Союзе и нынешней России. Посмотрите, первый праздник Детской Книги в марте 1943 года. Только что закончилась Сталинградская битва, война в разгаре - и праздник для детей. Есть чему поучиться.

Зарегистрированный
Анонимно