Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Смиротворец-2014

27.02.2014




Три дня провела с коллегами журналистами из Гильдии межэтнической журналистики России.
В качестве члена оргкомитета побывала на Церемонии награждения победителей всероссийского конкурса "СМИротворец", которая состоялась в министерстве регионального развития РФ.
Искренне порадовалась за
 журналистов, получивших признание не только от коллег, но и от представителей власти. 
В награждении победителей приняли участие замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр регионального развития Игорь Слюняев, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, президент Общероссийского объединения корейцев Василий Цо, гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева и многие другие.

С творческими номерами выступили ансамбль "Чукотка", "Цветы Армении", таджикская скрипачка Нохид Зейналпур, группа "Партизан FM" и Александр Куулар. 
Неожиданно для всех был награжден премией «Смиротворца» знаменитый журналист-расследователь Аркадий Мамонтов. Мне понравились слова Аркадия, адресованные журналистам: «Берегите русский язык! Не позволяйте его разрушать! Это наше главное богатство!».
В 2011 году я также выходила на сцену для вручения мне Гран-При. Это было незабываемо. Приятно, когда твою работу замечают не только твои читатели, но и коллеги.
Поздравляю всех смиротворцев с главным событием года, и до встречи завтра на координационном совете в Московском доме национальностей. 
http://nazaccent.ru/content/10774-nagrazhdenie-pobeditelej-konkursa-smirotvorec-2013.html





Московский дом национальностей!
27 февраля 2014 г. в Московском доме национальностей состоялось заседание членов Гильдии межэтнической журналистики.

Гильдия создана в 2003 году по инициативе журналиста Маргариты Лянге как общественная организация, которая объединила журналистов, пишущих на тему межэтнических отношений. 

Она принимает активное участие в научных и журналистских конференциях на тему взаимоотношений СМИ и общества. Ведет широкую просветительскую деятельность по пропаганде идей толерантности и соблюдения этических норм журналистами при освещении этнической тематики. Осуществляет информационное сопровождение культурных мероприятий этнического характера в разных регионах страны. 

При поддержке Минрегиона РФ Гильдия инициировала и с 2008 года проводит Всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. 

Проведение конкурса осуществляется в рамках мероприятий по реализации государственной национальной политики и рассчитано на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ.

Итоги конкурса «СМИротворец-2013» были подведены в начале этого года. Церемония награждения победителей конкурса «СМИротворец» состоялась в Министерстве регионального развития 26 февраля 2014 г.

Заседание в МДН, по сути, стало итоговым мероприятием конкурса. Его открыла и вела М.А. Лянге – президент Гильдии. В нем приняли участие представители региональных отделений Гильдии - П.А. Егоршев (московское), Е.Н. Курзенева (архангельское), О.И. Миронович (псковское), В.Б. Вараксина (красноярское), О.Г. Купчинский (барнаульское), Н.И. Петрушкин (саранское), О.В. Стефанович (читинское), А.С. Ардеева (нарьян-марское), а также столичные журналисты Ю.Н. Бобкова, О.В. Богун, М.В. Стефанович.

От лица руководства Московского дома национальностей собравшихся приветствовал А.Б. Дрожжин – начальник Московского центра интеграции. Он проинформировал собравшихся о деятельности Дома и, в частности, о его участии в реализации общегосударственных и городских программ в области национальной политики.

В.М. Подъяконов – заместитель пресс-секретаря МДН рассказал об информационном обеспечении его деятельности, работе пресс-клуба этнических СМИ при Московском доме национальностей, творческом сотрудничестве с редакцией газеты «СтоЛИЧНОСТЬ» - приложением еженедельника «Аргументы и Факты» и национальными СМИ. Он проинформировал собравшихся о проводимом МДН Конкурсе публицистических работ журналистов, работающих в сфере межнациональных отношений, о ГБУ «Московский дом национальностей» и пригласил к участию в нем.

Далее в ходе встречи собравшимися были обсуждены итоги конкурса «СМИротворец-2013» и организационные вопросы, связанные с деятельностью региональных отделений Гильдии.

По единодушному мнению участников заседания, цель проводимого гильдией конкурса «СМИротворец» - привлечь внимание СМИ к этнической тематике - удалось реализовать. С каждым годом становится все более очевидно, что эта задача решается успешно. Изменился характер представления информации: например, в региональной прессе вопросам национальных взаимоотношений, культурным традициям народов России стали посвящать отдельные рубрики, тематические выпуски, вкладки и другие интересные по содержанию и новые по форме материалы.

Региональными журналистами были высказаны интересные предложения по организации пресс-туров с этнической компонентой по Поволжью, Сибири и Дальнему Востоку и развитию сотрудничества с местными национальными общественными объединениями.

Завершилась встреча обзорной экскурсией по залам Московского дома национальностей и знакомством участников с экспозициями выставок работ художника Вадима Сташкевича «Всадник на белом коне» и мастеров Народного коллектива клуба-мастерской «Красный сарафан» - «Гори, гори ясно».
http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n23970.html
Комментарии (0)Просмотров (283)


Зарегистрированный
Анонимно