Гран-при в конкурсе "Смиротворец"!!!

*****************************************************************************************************

Как я стала СМИротворцем
Престижность и важность своей победы во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития “СМИротворец-2011” я осознала бессонной ночью только в Чите, когда корпела над расшифровкой нескольких диктофонных записей, сделанных в Москве, во время церемонии награждения. Поднимаясь на сцену столичного Малого театра за наградой, видимо, не прочувствовала в полной мере остроту и важность этого события. И, если честно, до сих пор не верю, что именно моя серия материалов “По тропе аборигенов”, посвященная проблемам забайкальских эвенков, признана лучшей в номинации “Печать”.
 
Верю или не верю, но в моей квартире на видном месте стоит кубок победителя, а на прошлой неделе по электронной почте я получила массу поздравительных сообщений от коллег-журналистов из разных регионов страны. Многие читинские коллеги также звонили мне по телефону и сообщали, что о моих журналистских достижениях им стало известно от корреспондентов  “Радио России”, столичных изданий “Аргументы недели” и “Российской газеты”. 
 
Москва обнимала и целовала
 

История моей дороги к премии “СМИротворец” была чудесной и в некоторой степени даже сказочной. Я случайно наткнулась в Интернете на информацию об этом уникальном конкурсе, прием заявок на который уже был завершен практически две недели назад. Но что-то толкнуло меня в сердце, заставило позвонить в оргкомитет конкурса, заявить о своем желании стать смиротворцем. На том конце провода приветливый голос сообщил, что я человек, который родился в рубашке, потому что окончательный пакет с работами конкурсантов члены Гильдии межэтнической журналистики намерены отдать на оценку жюри только завтра, и у меня остаются считанные часы для подачи заявки. Я запрыгнула, что называется, в последний вагон уходящего поезда и благополучно доехала до желаемой станции. В тот момент я не рассчитывала на победу, просто хотела представить проект на суд компетентного жюри, на который ушли годы непрестанного труда и немало финансов. Такие проекты — большая редкость для провинциального журналиста. Чтобы его осуществить, мне пришлось поступить в аспирантуру и выиграть два гранта в Российском гуманитарном научном фонде. Без денег сегодня, к сожалению, ничего невозможно реализовать. Одного желания мало. Но скажу, что ранее я никогда не подавала заявки на журналистские конкурсы, считала себя недостойной, хуже всех своих коллег, которые активно участвовали и побеждали. Просто день и ночь работала и даже не помышляла о каких бы то ни было наградах. Когда впервые переступила порог газеты “Забайкальский рабочий”, старожилы редакции, поздравляя меня с устройством на работу, сказали: “Со временем станешь настоящей забрабовкой, и из этой газеты тебя возьмут на работу куда угодно!” Много лет спустя убедилась, что они были правы, ведь после получения премии “СМИротворец” на следующий же день получила приглашение работать в главном издании страны — “Российской газете”. Так что “Забайкальский рабочий” — это, по-прежнему, как и раньше — не только самая старая, но самая лучшая газета края, которая пишет о главном. Просто журналисты “Забайкальского рабочего” настолько загружены работой, что им некогда, как другим коллегам из иных краевых изданий, заниматься обычным пиаром. Вот, к примеру, “Российская газета” так же, как и “Забайкальский рабочий”, выходит ежедневно, да только над ее созданием трудятся более 700 корреспондентов, а у нас — 9 действующих журналистов. Согласитесь, колоссальная разница! Разница эта ощущается и в плане оплаты журналистского труда. Гонорары столичных коллег в 10 раз превышают журналистов “ЗР"! Но, как показал конкурс “СМИротворец”, журналисты “Забайкальского рабочего” абсолютно конкурентоспособны, несмотря на финансовые недостатки.

Если говорить о масштабности конкурса, то всего в нем участвовало 625 СМИ со всей России и 6500 журналистских проектов (статьи, теле- и радиопередачи, документальные фильмы и т.д). За четыре года своего существования “СМИротворец” ярко заявил о себе, а потому в этом году в числе номинантов были такие солидные СМИ, как ИА REGNUM , “Первый канал”, телеканал “Культура”, “Независимая газета”, “Русский репортер”, “Московские новости”, “Российская газета"… и кого там только не было.... Продолжение:
 
http://zabrab.zabkrai.ru/index/html/path/http-zabrab.zabkrai.ru%26%26i-Articles%26kak-ya-stala-smirot4767
01.04.2013
Просмотров (1921)


Влад 08.04.2013 в 11:48

Ну что ж, приятно узнавать, что не все стремятся стать фотомоделями. и, что есть те, кто занимается подлинным творчеством, не забывая о вечных ценностях. Дальнейших творческих успехов и удачи!

Юлия 08.04.2013 в 11:52

Как прекрасно, когда есть работа по душе! Вдвойне приятно, когда она так вознаграждается! Получить такую престижную премию – дорого стоит, значит .Вас услышал народ, а это самое главное в работе журналиста!

Поздравляю Вас с победой! И успехов в дальнейшей деятельности! 

Инна 08.04.2013 в 13:29

Невероятная женщина - ее биография вызывает невероятный восторг: она упорно трудилась и ее достижения были по достоинству оценены многими премиями и наградыми. Лично для меня она стала примером для подражания. 

Марина 08.04.2013 в 16:10

Такие люди достойны подражания. И очень радует, что талант не остается без внимания и награждается по достоинству. Молодец Олечка!Еще больших тебе побед. Дерзай дальше;)

Сильвестр 08.04.2013 в 16:15

Надо же, какая умница! Безусловный мощный талан, с такими возможностями, с таким обаянием и трудоспособностью нам остается пожелать только заслуженно блестящего музыкального, творческого, значимого будущего!

Александр 08.04.2013 в 16:17

Действительно, здорово, когда награда находит заслуженного победителя. А то, что все было, как в сказке – показывает, что в жизни есть место и сказке и справедливости. От всей души поздравляю! Все Вам самого наилучшего!

Зарегистрированный
Анонимно